'단 한 사람도 소외되지 않는 것(Leave no one behind)’
2015년 9월 뉴욕에서 열린 제70차 유엔총회에서 국제사회는 2015년 만료된 새천년개발목표(MDGs)의 뒤를 이어 이같은 슬로건 아래 지속가능발전목표(SDGs, Sustainable Development Goals)를 결의했습니다. MDGs가 개도국이나 저개발국에 초점을 맞춰 빈곤퇴치에 집중했다면 SDGs는 한발 더 나아가 사회적 불평등, 경제발전, 환경 등을 아우르고 있습니다. 세부내용은 빈곤, 질병, 교육, 기후변화, 에너지, 생물다양성, 환경오염 등 17가지 목표와 169개의 세부목표 입니다.
수산분야는 17개의 목표 중 14번인 '지속가능개발을 위한 대양, 바다 및 해양자원 보존 및 지속가능한 사용'에 담겨있습니다. MSC는 '지속가능성 인증'인 만큼 MSC 인증을 취득하는 것 만으로 SDGs 14번 목표의 상당부분을 이행할 수 있습니다. 이는 MSC 어업규격(Fisheries Standard)이 지속가능한 어업을 위한 3가지 원칙으로 구성돼 있기 때문입니다. 세가지 원칙은 수산자원과 환경영향의 최소화, 이를 위한 효과적인 관리시스템입니다. SDGs 14번의 이미지를 보면 수면 아래의 물고기를 그려놨는데, MSC는 이 물고기를 보호하기 위해 효율적인 시스템을 갖추는 것을 목표로 하고 있음을 알 수 있습니다.
지속가능발전목표는 국가뿐만 아니라 기업도 이행해야하는 인류 공통의 목표인 만큼 개인도 MSC 인증을 취득한 수산물을 구매함으로써 SDGs이행에 기여할 수 있습니다. 이런 노력들이 모여서 세상을 조금 더 살기좋게 만드는거니까요.
국내에서도 행복중심생협이나 올가홀푸드, 코스트코 등에서 MSC인증 수산물을 구매할 수 있습니다. 오늘 저녁은 MSC인증 수산물로 식탁을 차려보는 것은 어떨까요?
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